Пару слов о мебельных тканях: рогожка, велюр, шенилл.

27 Мар
2016

Поскольку я профессионально занимаюсь изготовлением бескаркасной дизайнерской мебели в творческой мастерской RANGA Performance, то постоянно сталкиваюсь с выбором ткани. К сожалению зачастую обыкновенный человек не сильно разбирается в чем отличие одной ткани от другой, главное чтобы цвет или рисунок был подходящий. Но все не так просто.

Для мебели необходимо использовать мебельные ткани с содержинаем синтетических волокон, это нужно для того, чтобы материал служил долго. Если футболка из ХБ или джинсы порвутся или сотрутся спустя полгода или даже пару лет, то это конечно неприятно, но не критично и ожидаемо, в конце концов не трагедия, можно купить другие. К мебели все же применяются повышенные требования и по истиранию и по сроку эксплуатации. Если на самом любимом месте протрется дырка, то заменить материал будет проблематично, а зачастую меняют весь диван или кресло целиком. Дорого и жалко. Поэтому не бойтесь слова синтетика, в мебели – это норма.

Во-вторых, мебельные ткани отличаются типом плетения нитей, т.е. способом изготовления, а отсюда и деление на типы тканей – жаккард, рогожка, велюр, микрофибра, гобелен, шенилл.

В этой статье я напишу о трех материалах – рогожке, велюре и шенилле.

Рогожка.
Фото материала.

На фото видна главная особенность мебельной рогожки – тип плетения нитей.

В рогожке нити основы и утка образуют квадраты, расположенные в шахматном порядке. Это достаточно простое и надежное плетение, которое может быть двойным или тройным, благодаря чему рогожка имеет ярко выраженную текстуру, может иметь выпуклости поверхности и ворсистость, а также такую немаловажную характеристику, как прочность.

Дальним родственником рогожки является мешковина, которая изготавливалась для бытовых нужд из рогоза - растения, которое мы часто путаем с камышом. Отсюда и название ткани – рогожка. Правда в отличие от своего прародителя, мебельная рогожка соответствует гораздо более высоким стандартам, предъявляемым к мебельной ткани.

Во-первых, благодаря добавлению синтетических волокон, таких как полиэстер и акрил, мебельная рогожка выдерживает серьезные эксплуатационные нагрузки.

Во-вторых, мебельная рогожка обладает такими важными потребительскими свойствами, широкий ассортимент цветов, рисунков, вариаций нитей. Она может быть похожей на шерсть, с мелким выпуклым ворсистым плетением, а может явно указывать на уютный стиль кантри крупными однородными квадратами. Например велюр также может являться рогожкой по типу плетения, отличием будет только ворсистая нить.

В-третьих, рогожка проста в уходе – сухая уборка роликом или пылесосом, или влажная с тряпочкой/мягкой губкой, смоченной в мыльной воде.

Еще одно очень важное преимущество рогожки – цена, которая может выгодно отличаться от таких материалов, как гобелен, жаккард, шенилл или микрофибра. Конечно всегда есть исключения, но зачастую рогожка, помимо натурального внешнего вида, позволяет сэкономить.

Пример кресла-пуфика RANGA Performance из рогожки.
Основной бордовый материал этого кресла-пуфа – рогожка, сиденье – мебельный гобелен.

Велюр.
Фото материала.

Главное, чем отличается велюр от других тканей – это ворс. Именно благодаря ему велюр получил свое название – от французского velours — бархат, от латинского villosus — волосатый, мохнатый.

Виды велюров.

Велюр бывает двух видов: с разрезным ворсом и петельчатый.

Петельчатый велюр используется в основном в трикотаже – для пошива одежды, халатов, полотенец. Мебельный велюр более сложный – в нем используются и натуральные и химические нити, которые позволяют дольше сохранять эксплуатационные свойства материала.

Мебельный велюр отличается тем, что ворс может иметь разную длину и интенсивность, он может быть направленным, иметь ребристость, заглаженности и другие сложные элементы, делающие его привлекательным с точки зрения дизайна.

Также мы обращаем внимание на основу велюра, отдавая предпочтение тканям с плотной основной, поскольку они лучше работают под нагрузкой, которая приходится именно на ткань в бескаркасной мебели.

Приминение велюра.

Велюр служит отличным компаньоном для всех видов мебельных тканей, например гобелена или жаккарда, однако он с легкостью может играть и роль первой скрипки за счет обширных колор-карт и схожести и бархатом или замшей.

В наших изделиях предпочтение велюровой ткани отдается в той зоне пуфика, которая служит сиденьем, а также в качестве оборотной стороны для подушек, или если основная сторона сделана из материала менее подходящего для соприкосновения с нежной кожей лица.

Велюр отлично подходит для декоративной стяжки, поскольку создает еще более уютное ощущение от изделия.

Пример изделий из велюра.
У пуфа велюр использован в боковине и им же обтянуты пуговицы для стяжки, подушка целиком выполнена из велюра.

Шенилл.
Фото материала.

Название ткани шенилл происходит от слова chenille – гусеница. Именно так выглядит шенилловая нить. Она создается путем вплетения ворсинок в две прочные нити, которые затем скручиваются.

Шенилловая нить

Отличие шенилла от велюра.

Именно технология изготовления является основным отличием шенилла от велюра. Обе ткани имеют ворсистость, но шенилл создается из ворсистых нитей, а велюр – это разрезной ворс, закрепреллный на основе. Поэтому, если брать ткани одной категории, шенилл чаще всего стоит дороже велюра.

Сравнительные фото шенилла и велюра.

Лицевая сторона шенилловой ткани (слева) и оборотная сторона (справа).

Велюр лицевая сторона (слева), оборотная сторна (справа).

Различные шенилловые ткани.

Шенилл, как и велюр, может служить и отличным компаньоном, и основной тканью. Ведь шенилловые ткани – это не только однотонки, но и ткани с линиями и выпуклыми узорами. Шенилл выглядит более дорого и часто применяется в классических интерьерах. Отлично сочетается с жаккардами и гобеленами.

Пример дизайнерского пуфика RANGA Performance, созданного полностью из шенилла одной коллекции.

Комментировать

Наверх