Ботанический сад

Ботанический сад является в Москве тем местом, где можно насладиться природой, отсутствием шумового загрязнения, свежим воздухом и достаточным уровнем уединенности.

Прогулка по Ботаническому саду
Деревья Ботанического сада
Спокойствие и уединение
Растения, похожие на зимние цветы
В парке активно спиливают старые и больные деревья
Синичка в одной из многочисленных кормушек
Какая зима — такие и снеговики

Экотропа на ВДНХ

Одной из целей визита в Ботанический сад было посещение экотропы, которую открыли осенью 2019 на ВДНХ. Тропа находится достаточно близко от территории самого Ботанического сада.

Впечатление — интересная локация, если будете на ВДНХ, рекомендую посетить. Но лучше всего выбрать время посещения, когда распустится листва, и можно будет гулять меж зеленых крон.

Ложкой дегтя является то, что архитектором выступил французский ландшафтный архитектор Мишель Пена, а не отечественный специалист, хотя Выставка Достижений Народного Хозяйства как бы намекает на то, что все должно быть отечественное. Это как минимум странно, поскольку уж кого, а дизайнеров и архитекторов у нас сейчас в избытке, и именно их нужно привлекать к строительству подобных объектов. Имхо.

Экотропа на ВДНХ
Высота Экотропы 6,5 метра, протяженность 474 метра

Начинать и заканчивать маршрут посещения, если целью является как у меня прогулка по Ботаническому саду, посещение Экотропы и захват небольшой территории ВДНХ с памятником Мичурину, лучше всего от входа с Ботанической улицы. У входа есть небольшая парковка.

Памятник Мичурину

Памятник великому человеку на ВДНХ и яркий пример важности личности для истории. Когда человек работает не наживы ради, а в соответствии со своими интересами на общее благо, получается тот результат, который в итоге приносит огромную пользу целой стране. 

Кому интересно — в Википедии небольшая, но весьма познавательная статья о Мичурине. Мы вроде как о нем слышали, знаем общую информацию о том, что он селекционер и пр, но вот историю его жизни знают немногие даже в скудном объеме. 

Если коротко, то страсть к садоводству ему передалась от деда и отца, был из дворян, но семья разорилась, не смотря на это он много работал сам в разных профессиях, параллельно вел работу над садом на свои деньги, которых всегда не хватало. А когда пришла советская власть, он сам пришел к ней и сказал, что хочет работать на новый строй. Его сад национализировали, т.е. сделали неприкосновенным, ему выдали 9000 рублей, предложили нанимать персонал сколько потребуется для расширения деятельности, и все это на его собственное усмотрение. Т.е. при той самой тоталитарной власти он получил больше свободы, чем имел при царском режиме. Каждому по способностям! 

Памятник Мичурину на ВДНХ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *