Хачапури по-аджарски

Впервые попробовала это оригинальное на вид блюдо в кафе «Хачапури» в Москве на Киевской и с тех пор являюсь его поклонником.

Всегда кажется, что блюдо, приготовленное в ресторане, дома приготовить невозможно или получится что-то другое. Вцелом конечно да, поскольку в кафе/ресторане для приготовления используется профессиональное оборудование, и к тому же повара делают его каждый день и знают все-все тонкости.

Но попробовать все-таки стоит.

В интернете масса рецептов хачапури по-аджарски и все они разные! Разные ингредиенты (кто-то добавляет в тесто молоко, кто-то пишет, что требуется только вода), разное время выдержки теста (от получаса до полутора часов), разное время готовки при разных температурных режимах (самое экстремальное — 5 минут при 260 градусов). Я долго искала и нашла рецепт, который мне показался самым оптимальным http://www.coolnws.ru/eda/adjar/. К сожалению и он оказался недостаточно точным, поэтому в следующий раз прийдется делать корректировку на количество ингредиентов, время, которое требуется тесту, чтобы подойти, а также температурный режим, при котором тесто вылеживается.

Однако вцелом вкус оказался очень похожим на то, что мы ели в кафе. Так что всем любителям грузинской кухни рекомендую поэкспериментировать, это не так уж сложно, было бы желание 🙂

Рецепт, указанный по ссылке выше с маленькой корректировкой по времени:

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 400 грамм
  • Вода — 300 мл
  • Соль — 1,5 чайной ложки
  • Сахар — 1,5 ст. ложки
  • Дрожжи сухие — 0,5 чайной ложки
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Яйцо куриное для смазки хачапури — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 3-4 шт для лодочек.
  • Сыр сулугуни (в идеале имеретинский) — 450 грамм

Приготовление:

  1. Смешиваем воду с сахаром, солью и дрожжами
  2. Всыпаем постепенно муку и замешиваем тягучее тесто
  3. Тесто скатываем в шар, оборачиваем пленкой или тканевой салфеткой и кладем подходить примерно на час-полтора (в рецепте указано 30-40 минут — этого мало), в зависимости от готовности, т.е. оно должно увеличиться в размерах, а при надавливании быстро возвращаться в исходное положение
  4. Пока тесто подходит, трем сулугуни. Если сыр суховат, то вливаем в него растопленное масло. Скатываем в шарик и оставляем до готовности теста.
  5. Несильно взбиваем венчиком одно яйцо.
  6. Когда тесто готово, разделяем его на равные шарики, каждый раскатываем и наполнем начинкой так, чтобы сыр доходил до краев, поскольку в корочке тоже должна быть начинка.
  7. Скатываем тесто с двух краев, а с углов формируем уголки лодочки, слепливая тщательно тесто. Тесто должно по краям возвышаться над начинкой, т.е. должна быть такая полноценная лодочка.
  8. Смазываем края теста взбитым яйцом.
  9. Кладем лодочки на присыпанную мукой бумагу для выпекания, ставим все это на противень и в духовку. Духовка должна быть заранее разогрета до 180 градусов.
  10. Держим примерно 25-30 минут.
  11. Выдвигаем противень и в серединки лодочек вливаем по яйцу. Желток не должен растечься!
  12. Ждем примерно 3-5 минут, чтобы белок побелел и появилась легкая белизна на желтке, совсем чуть-чуть.
  13. Достаем и кладем маслице (я забыла :))
  14. Готово! Приятного аппетита!

Калязин и его знаменитая затопленная колокольня

Мы приехали в Калязин ранним утром, что дало нам возможность любоваться затопленной колокольней при разном освещении. Что тут скажешь — она прекрасна!

Вид на колокольню с основного причала.

Колокольня Калязина на рассвете.

Вид с другого берега.

Теплоходы с туристами ходят довольно часто.

Отделение Почты России в Калязине

Осеннее путешествие в Питер с RANGA-пуфиком

Было это в октябре.. мы решили проверить насколько удобно использовать пуфик в путешествии. Идея конечно абсурдная, учитывая его размеры, но кое-что у нас все-таки вышло 🙂

RANGA-пуфик — прекрасная возможность комфортно выпить кофе на закате. Тепло, удобно, никаких жующих людей и запаха картошки рядом, особенно если все оставшееся время она лежит в машине 🙂

В холле гостиницы Санкт-Петербург пуфик также пришелся кстати.

И на главной площади Петропавловской крепости, посреди жуткого ветра, тепло и комфортно!

А это я жду выстрела из пушки со стены Петропавловской крепости.

Уже на следующий день Кирилл грелся на солнышке на Марсовом поле. Все-таки здорово носить с собой такую легку и удобную мебель 🙂

Знойный Петербург

Развалины Хотьковского храма, который всегда служил для меня символом половины пути из Москвы в Петербург и обратно, теперь в лесах, скоро видимо его восстановят, а я буду скучать именно по тем самым развалинам.. все-таки мы привыкаем к каким-то вещам и очень сложно их заменить чем-то новым.

Памятник Грибоедову

Ансамбль песни и пляски рядом с военкоматом — забавное соседство 🙂

Прогулки по каналам — это то, то делает Питер особенно привлекательным.

Исакиевский собор

Необычный дом на набережной Мойки

Suzuki Wagon Air — любимая машина Кирилла

Поскольку Кирилл не любит фотографировать, приходится делать автофото 🙂

Питерские дворики, взгляд вверх

Питерские котики