Мини-путешествие в Кострому

Утренний туман, вполне себе хорошая дорога, если в местах ремонта соблюдать скоростной режим, волжские берега, церкви, ужасная дорога в самой Костроме, ну и конечно беседка Островского, которая была участницей фильма по пьесе Островского «Бесприданница» — «Жестокий романс».

Туман мистически укутывал все на своем пути.

А потом встало солнце.. огромное, низковисящее, от которого на трассе спрятаться просто невозможно.

И вот уже Кострома и главное сооружение, которое встречает путешественника — Костромской мост через Волгу. Длинный и величественный.

В Центральном парке стоит величественный памятник вечно-молодому вожду мирового пролетариата.

Недалеко от памятника расположены исторические Торговые ряды.

А в другой части парка расположилась Беседка Островского. Сам Островский в ней, разумеется, никогда не был, потому что построена она была только в 1956 году. Но знаменита она необычайно тем, что именно в ней снимались некоторые сцены популярного советского фильма «Жестокий романс», снятого по пьесе Островского «Бесприданница».

Церковь Воскресения на Дебре — одна из самых замечательных церквей Верхнего Поволжья, памятник русской художественной культуры 17 века. Построенная на Волжской набережной на пожертвования горожан, сегодня она осталась единственным сохранившимся посадским храмом в Костроме.

Церковь Воскресения на Дебре («Дебря» в данном случае буквально означает дебри, непроходимое место) отличается нестандартной конструкцией и удивительными росписями: 12 зеленых куполов, мифические существа у входа, шашечная раскраска делают его невероятно привлекательным.

Внутренний дворик.

А это церковные М и Ж 🙂

Как я меняла водительские права в связи с их окончанием

10 лет пролетели незаметно и настал тот самый неприятный момент, когда права нужно менять.

С удивлением узнала, что кроме стандартной «справки для ГАИ», которую можно было раньше получить легко в одном из многочисленных пунктов быстрого осмотра и выдачи таких справок, теперь нужно получить справку из наркологического и психиатрического диспансеров.

Теоретически мне этот шаг понятен, все-таки дураков на дорогах хватает и без психов и наркоманов, но вот для здорового человека это +геморрой к уже существующей проблеме.

Поискав немного в сети, я нашла контору на Семеновской, которая рекламирует себя как единственный медцентр, который имеет собственного нарколога и психиатра, и который имеет госаккредитицию. Поехала к ним, по дороге заехав в медкомиссию рядом с домом, которая действительно выдает только стандартную справку с необходимостью ехать в диспансеры. Я все-таки решила попробовать избежать этих ненужных поездок. Кстати на сайте можно было отправить заявку на скидку и вместо 1000 рублей, заплатить 900, что я и сделала.

Для справки требуется 1 фото 3х4. Поскольку я фотограф и у меня дома имеется прекрасный фотопринтер, этот пункт был самым легким.

Приехав в медцентр на Семеновской, когда я уже заплатила за справку, что конечно же нужно делать с самого начала, в кабинете тех самых важных врачей, я услышала неприятную весть о том, что справку могут и не принять! И что они рекомендуют для пущей надежности все-таки посетить диспансеры. Но, извините, зачем я тогда проехала пол-Москвы?! Решила пробовать с этой справкой.

Получив справку я поехала в отдел ГИБДД, который занимается выдачей и заменой прав. Запись идет через терминал. И записи на ближайшие несколько дней не оказалось ни в одном из отделений Москвы 🙂 Пришлось записаться с отсрочкой на 3 дня на Пяловскую улицу. Терминал выдал талончик, что я записана с 9 до 9:15, прибыть нужно в 8:55, если опоздаю, мне имеют право отказать в обслуживании.

Отлично. Справка и талончик я получила, ждем. Правда срок действия прав истекал ровно за день до их предполагаемого получения 🙂 Несколько часов жизни я ездила-таки без действющих прав, страшновато, но бог миловал.

Оставалось только оплатить госпошлину за получение новых прав. Пошлина составляет 800 рублей. Вот тут вышел косяк.

В день Х я приехала к Сбербанку на Коровинском шоссе, чтобы оплатить заранее распечатанную из интернета квитанцию, НО оказалось, что девушка за стойкой не принимает таких платежей, а может только разменять большую купюру, оплата только через банкомат. Однако банкоматы оказались переполнены и наличные не принимали! И это с самого начала рабочего дня. Нужна была карта сбербанка, которой у меня нет, так что Сбербанку ставим жирную двойку за неоправдавшиеся надежды и создание дополнительного геморроя, поскольку в 8:55 нужно было быть в зале и ждать своего номера на табло, а в 8:40 у меня еще не было оплаты госпошлины!

Благо что до этого я читала жалобу на сайте госуслуг или гибдд, уже не помню, что как раз на Пяловской граждан вынуждают пользоваться терминалом и не дают данные для оплаты в банке. А значит терминал там есть! И кстати данные для оплаты через Сбербанк висят на стенде, наверное после жалобы повесили 🙂

Быстро еду к ГИБДД, хорошо что район отдаленный и пробок нет. Прямо лицом обращенный к солнцу, весь поцарапанный, встроенный в стену, стоят аппарат, принимающий оплату. На нем НИЧЕГО не видно из-за солнца! А ввести нужно было ФИО и адрес. Это потребовало нечеловеческих усилий. Создав защиту из рук, сродни маски аквалангиста, я 10 минут пыталась ввести свои данные, понять куда нажимать, чтобы пройти дальше или изменить букву. Поверьте, это изощренная пытка! В итоге кстати ошибку я все-таки допустила, но увидела это на уже распечатанной квитанции (тетенька в окошке ГИБДД сообщила, что это не критично). Комиссия в данном аппарате абсолютно неадекватная, наверное поэтому очереди около него не было — вместо 800 рублей, заплатить нужно было 920 или что-то в этом духе, поскольку разобрать что-то внятно на экране было очень сложно, то я просто скармливала ему разменянные в сбербанке купюры, пока адский аппарат не насытился. Сдачи он не выдает, а предлагает перевести остаток денег на телефон, что выглядит особенной издевкой после того, как пытаешься ввести хотя бы свое имя без ошибок 🙂 Пришлось оставить ему комиссию в размере 10 рублей.

После такого долгого предисловия, начинается самое приятное.

В 8:55 я была в зале номер 1. В нем уже скопилось достаточное количество желающих получить в/у. В окошки стояли небольшие, но очереди. Однако обстановка была более-менее спокойная, если не учитывать двух персонажей спортивного телосложения, которые пытались занять живую очередь, в то время, как вызов шел по талончикам, но видимо каким-то образом шла и живая очередь, правда гораздо медленне, судя по тому, что пришли они уже час назад (по их словам), но все еще не прошли.

Ровно в 9:00 на табло показался мой номер, а через динамик объявили мою фамилию с просьбой подойти к окошку. Просочившись сквозь толпу, я подала все документы. На удивление их приняли! Справку отсканировали и вернули обратно. Забрали старые права, квитанцию, паспорт и попросили ждать в зале вызова на фото.
Прошло еще минут 20. Меня также через громкую связь вызвали в кабинет для фотографирования. Что интересно — в кабинете стоит цифровая камера и монитор, повернутый к человеку, т.е. можно посмотреть на получившееся фото и сказать — не нравится, давайте переснимем. У меня получилось со второго раза, в первый раз моргнула 🙂

Еще через 10 минут мне уже выдила новенькие права!

Так что вывод простой — все-таки у нас в стране все улучшается, медленно, но верно!