Многие москвичи задаются вопросом — куда съездить недалеко от дома одним днём, чтобы погулять, получить новые впечатления, отдохнуть. Помимо этого простого желания, есть еще и желание выехать из Москвы, не накручивая дополнительные километры по МКАДу или через город, поскольку даже если выехать рано утром, то возвращаться нужно будет уже в полноценном потоке. Именно этим обусловлен выбор направления моих путешествий — север. На севере основными городами являются Дмитров и Дубна. Вчера был Дмитров. Всего 58 км от дома.
Не смотря на то, что дата основания города — 1154 год, т.е. Дмитров всего на 7 лет младше Москвы, город до крайности провинциальный. С одной стороны это хорошо, поскольку нет огромных человейников, окруживших Москву, со всеми вытекающими последствиями, с другой, мало интересных достопримечательностей и чего-то такого завораживающего, колоритного, что оставляет в душе след и желание вернуться. Нескольких часов вполне достаточно для обзорной прогулки по городу. У меня ушло 2,5 часа.
Самая главная достопримечательность — Дмитровский Кремль и Земляной вал вокруг него. Именно с вала открываются самые лучшие виды и на Кремль и на город вокруг. Моя прогулка началась от здания Музейно-выставочного комплекса Дмитровского края. Если вбить в Яндексе «Дмитровский Кремль», он приведет именно к нему.
Уже по парковой дорожке от музея к Кремлю, можно заметить, что город утопает в скульптурах также, как Москва в бордюрах и плитке.
Кропоткин — прогрессивный мыслитель, анархо-коммунсит, чьи идеи мне кажутся очень правильными, хотя и требующими основательной доработки.
Определение из Википедии «Анархо-коммунизм (анархический коммунизм, также либертарный или вольный коммунизм) (от греч. αναρχία — букв. «без начальства», лат. commūnis — «общий») — одно из направлений анархизма и коммунизма, целью которого является установление анархии (то есть безвластного общества — в смысле отсутствия иерархии и принуждения, «прослойки паразитов» по выражению махновских анархо-коммунистов[1]), где максимальное развитие получают самоуправление людей и их союзов и взаимопомощь между ними.»
Предполагается отсутствие частной собственности, денежных отношений, при этом каждый может получить столько благ, сколько ему требуется.
Как я это вижу и почему нравится подобная идеология — вместо того, чтобы работать на востребованной в капиталистическом мире работе, чтобы не умереть с голоду, можно дать людям всё и пусть они сами решают, что хотят делать для общего и собственного блага. Это только кажется, что если дать такую возможность, то люди будут ничего не делать и бухать. На самом деле мы так думаем, потому что за#бались работать и просто хочется отдохнуть. А если не нужно будет вот так загоняться? Если с самого рождения у человека есть всё, что нужно, если нет ложных идолов и всего того, что становится предметами вожделения в капиталистическом мире? Человек будет заниматься только саморазвитием и старается работать на общее благо, что в итоге даст лучший общий эффект. Сомневаетесь, что человек, которого не подгоняют палкой и страхом будет что-то делать? Попробуйте сесть на диван и вообще ничего не делать час, два, три, день.. это же невыносимая пытка, человек так устроен, что начнет что-то делать. А в условиях, когда на него не оказывается капиталистическое воздействие, он начнет делать то, что ему интересно. Простой пример — вы приходите в магазин, где нет ценников, а голова у вас не забита рекламными стереотипами и модой, тогда выбор падет на ту одежду/продукты, которые действительно нравятся. А поскольку человек все-таки существует в обществе, то делать он будет скорее всего то, что обществом одобряется. Нам же нравится хвалиться достижениями, чувствовать свою полезность, просто делать то, что нравится и достигать в своих делах результатов и высот — это и есть основные честные посылы, которые должны двигать человеком. Всегда найдутся и те, кто ничего не хочет делать, кроме жрать/срать/спать, ну что ж , отдал минимальный долг обществу на менее неприятной работе и получай блага, ничего не поделать. Развитый человек может такому только посочувствовать, но никак не равняться на него, не завидовать и не злиться от того, что мы его тут все кормим.
Проблема этой теории на мой взгляд в том, что она работает только для малых групп и комфортных. Так можно жить где-нибудь в Краснодарском крае, где отличная земля, хорошая погода и пр., а в России есть масса климатически-неблагоприятных и отдаленных районов. И та самая «прослойка паразитов», чиновничьего централизованного аппарата, по идее должна заниматься перераспределением благ. Но как только в их руки попадут блага, к которым они не имеют никакого отношения, т.е. они их не создавали и не являются частью того общества, которое создавало, возникнет масса соблазнов.
Познакомиться с идеями анархо-коммунизма можно в Википедии в соответствующей статье.
И вот спустя долгое лирическое отступление, идем к Кремлю. Видим прогулочную зону, скульптуры и Земляной вал, скрывающий церкви на внутренней территории.
Далее идут фотографии видов с Земляного вала в разные стороны
Спустившись с вала можно прогуляться по центральной части Дмитровского Кремля.
На памятнике Кириллу и Мефодию прогулка по Дмитровскому Кремлю закончилась, идем в город. И первое, что бросается в глаза, точнее в нос — вонь от старых автобусов и автомобилей. Может это из-за осенней погоды, может просто не повезло, но дышать тяжело и неприятно. Похожее ощущение у меня было в Ростове-на-Дону при спуске к набережной.
Почему они святые — хз. Обычные разборки опг за власть. Святые на мой взгляд, это люди, которые бескорыстно делают добрые дела, а не вот это всё.
Когда вижу надпись Церковная лавка, первое о чем думаю — церковь, духовность, все дела, а денежки берете, налоги не платите, состав не пишете, ни перед кем не отвечаете, че блин за на фиг? ):
Последнее место, которое я посетила в Дмитрове — Дмитровский молочный комбинат. Смотришь на это здание и сразу чувствуешь, как коровки с любовью дают нам свое молоко и натуральные молочные продукты без заменителей молочного жира. Ага. В фирменном магазине никого нет, оно и понятно, поскольку жлобство зашкаливает. Сырок Свитлогорье (фирма белорусская, но то, что идет к нам в магазины, делается здесь) здесь стоит 36 рублей, в московском АШАНе без скидки — 40, в тот же день в Зельгросе в Москве со скидкой — 26. Мне всегда казалось, что если в стоимость не заложена логистики, откаты сетевым магазанам и прочие сопутствующие расходы, то стоимость должна существенно падать.. видимо только казалось.
Перемиловская высота
Памятник на Перемиловской высоте видно издалека, наконец пришло время посетить его.
Рекомендую отдельно прочесть статью о нём в Википедии. Вот несколько выдержек из неё:
«6 декабря 1966 года, в 25-летие битвы под Москвой прямо на высоте, на самой её вершине установили памятник — бросившийся в атаку бронзовый солдат с поднятым над головой автоматом ППШ в руке на высоком сером постаменте с барельефами. Скульпторы А. Постол, В. Глебов, Н. Любимов, В.Фёдоров, архитекторы Ю. Кривущенко, А. Каминский, И. Степанов, инженер С. Хаджибаронов. Общая высота памятника 28 метров (15 метров пьедестал и 13 метров бронзовая фигура воина).
Это один из рубежей, на котором были остановлены немецкие войска, крайняя восточная точка их продвижения на фронтах севернее Москвы.
Бронзовую фигуру солдата отливали в Ленинграде, на Заводе монументальной скульптуры, барельефы изготавливали в Мытищах, гранит привезли с Украины. Фигура прибыла в разобранном виде, и её монтировали на месте. Техника с трудом пробивалась по косогору. Были сомнения: не опрокинется ли фигура? Но аэродинамические испытания подтвердили: ветру с бойцом бороться бесполезно.»
Стертое имя на мемориальной доске — имя генерала Власова, который по личному распоряжению Сталина возглавил 20-ю армию, которая внесла большой вклад в отражении наступления немцев. Уже будучи командующим 2-й ударной армией попал в плен, перешел на стороны нацистов, чем окончательно испортил себе резюме и был в итоге повешен.
Я понимаю, что тема войны избитая, но если бы не эти ребята, остановившие немцев на подходе к Москве, нас бы могло не быть. Да, можно сколько угодно говорить, что хватит уже вспоминать и пр., но представьте, что вас бы не родили когда-то на свет и вам не было сейчас 20, 30, 40, 50, 60 и т.д., эти слова звучали бы совсем иначе.