10 февраля. Москва-Минск.

Я и мой любимый лисенок готовы тронуться в путь!

Самое сложное в дороге Москва-Минск — выехать из Москвы! В будний день, а особенно в пятницу, эта задача весьма нетривиальная. Выезд занял примерно час, а ведь нужно было всего лишь по МКАДу проехать, никаких светофоров.. ну да ладно, самое главное — трасса шикарная!

На трассе встретила исток Москвы-реки:

По России вся трасса — 2 полосы в каждую стороны, чистая, практически нет населенных пунктов, где нужно сбрасывать скорость, отличный асфальт, мало фур, вообще мало машин, нет гаишников, можно спокойно ехать 130 на круиз-контроле, останавливаясь только на заправку.

Трасса


Я так и сделала. Никакой усталости, хоть позади была ночь сна в неправильном режиме для поездки, а утром нервы по поводу неработающих карт в навигаторе (старый навигатор Garmin не читает карты формата SDHC, пришлось уже после выезда из дома заезжать в магазин и покупать карту старого формата SD, которая продается только в одном объеме — 2GB, в итоге она заработала, отдельное спасибо Владу, который помог мне разобраться с закачкой карт)..

Что самое необходимое для водителя в дальнюю дорогу?

1) навигатор

Навигатор штука в путешествие необходимая! Но стоит помнить, что о картах и проверке их работоспособности нужно заботиться заранее! Об этом я напишу позже 🙂 То, что касается дороги Москва-Минск, он выполнил свою функцию отлично. Неудобство в самом устройстве пожалуй есть — если он воткнут в зарядку, то каждый раз, когда глушится двигатель, он спрашивает, хочу ли я его выключить или оставить работать без питания извне, обязательно нужно нажать кнопку оставить, иначе по умолчанию он выключится. Конечно нажать не сложно, но это же лишнее действие..  Да, еще как выяснилось, на морозе он сначала слегка тупит и не сразу реагирует на нажатие экрана, когда нужно ввести адрес или выполнить любое другое действие, потом отогревается и все приходит в норму.

Еще один плюс навигатора — он показывает разрешенную скорость! Если есть сомнения, как было у меня в некоторых ситуациях, он выручает. Правда не стоит полагаться на него в 100% случаев, поскольку есть и временные знаки, да и карты не самые новые..

2) видеорегистратор

Присоска в мороз -15 отказалась держать впринципе, регистратор был способен провисеть максимум 1 минуту, потом падал и жалостливо пищал кнопками, которые я случайно нажимала, пытаясь его поймать безопасно для движения автомобиля. В итоге благодараря тому, что регистратор крутится на креплении, а камера поворачивается на определенное количество градусов, то его удалось просто тупо уложить на переднюю панель и направив камеру на дорогу. Через какое-то время начал падать и навигатор (Garmin все же фирма более уважаемая, чем ParkCity, поэтому присоска оказалась более качественная), пришлось его поставить таким же образом. В итоге два прекрасных устройства стояли как собачки-трясучки и при резком торможении или трогании требовали к себе повышенного внимания, что конечно не совсем кстати, когда нужно следить за дорогой.

3) РедБул

Купить его оказалось проблематично, видимо владельцы Перекрестка считают его некошерным, поэтому он был заменен на Адриналин Раш, который по действию конечно уступает редбулу, но выигрывает по вкусовым качествам. Однако и тут меня ждал сюрприз — как обычно пытаясь одновременно вести машину одной рукой, а другой открыть чудесный напиток, я почувствовала, что произошла подстава — металлический язычек, который должен был продавить отверстие в крышке, неожиданно для меня погнулся. Пришлось останавливаться, доставать свой крохотный швейцарский ножик и открывать баночку с его помощью. В итоге — 5 минут потерянного времени + потеря средней скорости.. после этого инцидента я перестала за ней вообще следить 🙂 В конце концов, такая дорогая должна уже быть просто в удовольствие.

Граница

Как таковой границы между Россией и Беларусью нет, что очень приятно, в отличие от границы с Украиной. Нужно просто проехать КПП, улыбнуться представителям таможни и спокойно следовать по своим делам, как истинный фенек 🙂

Из прошлых поездок сохранилось в памяти, что после проезда белорусского поста, нужно взять какую-то бумажку, которую будут спрашивать уже на границе с Польшей (в одну из поездок пришлось за неимением этой бумажки давать в мохнатую лапу таможенника 300 рублей, поэтому ее необходимость хорошо запомнилась). Попыталась остановиться в кармане и узнать что-как. На всех ларьках/магазинчиках красовались только предложения купить страховку, а поскольку время было уже 9 вечера, то большинство было закрыто, в том числе и та самая будочка, в которой по идее нужно было брать эту бумажку. В такие моменты моя социопатия отступает и включается инстинкт выживания, поэтому пришлось обратиться к мужчинам, мило беседовавшим на морозе около своих железных коней с белорусскими номерами. Они поведали мне наиприятнейшее известие — полтора года назад дорогу сделали бесплатной (раньше нужно было платить и сохранять чеки), бумажку отменили и можно спокойно ехать, не думая о бюрократических нюансах.

Первая мысль была такая — ну все, дорогу раздолбали окончательно, ремонтировать денег нет, поэтому и приняли решение об отмене платы, но опасения не оправдались — дорога как была, так и осталась замечательной! Правда все знаки о скоростном режиме либо сняла, либо чем-то закрыли, поэтому было не совсем понятно, с какой скоростью можно ехать.. Я ехала 130 на круизе, как и по России, поскольку с одной стороны после 90 не слишком большое превышение, с другой — все-таки в -18 ночью лучше впринципе не гнать. А вот пункты взимание платы за дорогу остались и там по прежнему стоят шлагбаумы и сидят тети в будках, которые нажимают заветные кнопки для их поднятия. Когда я подъезжала, на меня просто смотрели и открывали шлагбаум, я ехала дальше. Но шлагбаум автоматический, поэтому проехать двум машинам одновременно нельзя, нужно обязательно дождаться когда он опустится и поднимется снова. Правда у меня закралась мысль, что плату они все же берут, но берут ее с грузового транспорта, наверное это логичнее.

А вот дороги в самом Минске сильно отличаются от трассы.. увы, но дороги в центральном городе страны скорее напоминают российскую глубинку. Порой встречаются такие перепады в асфальте, что машина похожа на корабль качающийся по волнам. Конечно есть и нормальный асфальт на центральных улицах.. но в подавляющей массе это заплатки, перепады и дыры. Никогда не покупать машину, которая ездали по Минску! 🙂

По доброй традиции на ночлег я остановилась в гостинице Звязда (гостиница располагается на окраине Минска, что кстати удобно для тех, кто путешествует, в переделанном под гостиницу обычном жилом доме), но в отличие от предыдущих раз, когда я жила в номерах повышенной комфортности, сейчас у меня был забронирован одноместный номер эконом с туалетом/ванной на блок. Стоимость составляет 20 евро за ночь без завтрака, без интернета, но с парковкой (правда количество мест ограничено, на меня не хватило, видеонаблюдения нет, от окружающих кроме формального шлагбаума ее ничто не отделяет). Я прибыла в гостиницу в 23 с небольшим часа и оказалось, что нужно было заранее предупреждать о позднем заезде, номера могло и не быть, но сейчас не сезон, поэтому мне повезло. 11 этаж. Входная дверь из крашеного в коричневый цвет дешевого дсп, дверь в номер тоже из дсп, все очень шумно открывается, тяжелый набалдашник ключа, ударяясь о дверь издает звук набата среди ночи, а вот сам номер оказывается на удивление милым. В комплекте к номеру идут конечно же чистые полотенца, гель для душа, шампунь-кондиционер, мыло, упаковка одноразовых носовых платочков и бутылка воды. Туалет и ванная как в классическом советском доме.. но это уже история следующего дня, а пока что включение айфона в зарядку и установка будильника на 10-30 утра,  скачивание фоток на лаптоп и сон.

Одноместный эконом номер в гостинице Звязда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *