14 февраля. Прага-Грайнау.

Проснувшись раньше будильника, я начала проверять почту, на которую должны были написать из магазина, когда в магазин привезут батарейку для моего макбука. Письма не было и не было.. я приняла ванную и позавтракала.. письма все нет. В 12 чекаут, а письма все нет.. надеюсь они все-таки ее привезут, потому что карт Германии на навигаторе нет и если прийдется еще и там выискивать дорогу, будет совсем печально мое путешествие будет напоминать путешествие Робинзона Крузо. Проложив на картах гугла выезд из города в направлении Германии, я положилась полностью на отсутствие географического критинизма, прекрасную визуальную память и чудо, и поехала в магазин яблок. Оказалось, что доставка у них опаздывает и обещается быть только через пару часов… Делать нечего, оставила им свой телефон и поехала искать счастья. А в чем оно женское счастье? Ну конечно же в чем-то фаллическом и очень большом.. вобщем поехала я снова к своей любимой Жижковской телебашне с желанием попасть на ее смотровую площадку, поскольку погода стояла намного лучше, чем в предыдущий день. Немного поплутав по городу, я оказалась в области досягаемости телебашни (благо видно ее практически ото всюду), но мой взгляд привлекла Церковь Пресвятого Сердца Господня на Виноградах, располагающаяся рядом (конечно же когда я ее увидела, о ее названии я не подозревала, нашла его только сейчас, но ее дизайн мне показался достойным остановки и фотосессии). Выйдя из машины, я была обрадована увиденным — около церкви была припаркована машина, являющейся моей первой автомобильной любовью и довольно редко, из-за своего почтенного возраста, встречающаяся на дорогах — Opel Calibra.

Opel Calibra на фоне Церкви Пресвятого Сердца Господня на Виноградах в Праге

Небольшая фотосессия и продолжение пути к башке с младенцами.

Вот она! Жижковская телебашня — самое спорное сооружение в Праге, которое вино практически ото всюду, но при этом являющейся на самом деле не такой уж высокой. Видимости ее способствует то, что она располагается на холме. Когда я ее увидела первый раз, это было кажется в 2006-м году, когда мы катались на велосипедах в Чешском Крумлове с Адсофтом, она меня возмутила, поскольку вид ее сильно напоминает стартующую ракету, а как представитель державы, первой отправившей человека в космос, мне это казалось оскорбительным 🙂 Ну что поделать с вдолбленным за советские годы патриотизмом 🙂

Жижковская телебашня

К сожалению мечтам моим мои обозреть Прагу с высоты смотровых площадок не было суждено сбыться.. Не знаю почему, но билет на телебашню можно купить только за чешские кроны (120 крон — билет для взрослого), которых конечно же у меня не было. Ни евро, ни кредитные карты они не принимают. Пришлось снова удовольствоваться лишь фотосессией. А заодно посчитала младенцев — если я ничего не напутала, то их 8.

Кстати пока я искала кредитную карту около кассы телебашни, я испытала серьезный испуг — мне показалось, что я потеряла кредитную карту! Надо сказать, что обычно в кармашках моего кошелька напихано множество всяческих карт, но перед путешествием я их извлекла за ненадобностью, однако кармашки уже растянуты и возвращаться в упругое состояние не захотели. Но на данный момент страх был напрасен — карточка просто завалилась за какой-то из кармашков, страх моментально ушел и забылся. Следующим испугом стала потеря ключа от машины. Не стоит и говорить, что значит потерять единственный ключ от машины в путешествии 🙂 Но он нашелся довольно быстро, поскольку выпасть он мог только на пути моего фото-путешествия вокруг башни. Но ощущение, что Чехия, и Прага в частности, скорее хотят со мной распрощаться, усиливалось.

Наконец позвонили из магазина. Поблуждав по карте полчаса, я получила батарейку, макбук успешно заработал. Я записала на навигатор карты Германии и, посетив предварительно Billa, для покупки небольшого количества ништячков, тронулась в путь.

Память меня не подвела и я безошибочно выехала из города, миновав Танцующий дом, который удалось сфотографировать из окна машины на светофоре.

Танцующий дом

Чехи водят быстро! В этом я убедилась еще раз. Но радовало то, что теперь мне это придавало сил, поскольку дорога в Германию была вполне однозначной и не предстояло принимать никаких решений, требующих замедлений или остановок.

И вот я въехала в Германию. Каким-то фантастически образом все вокруг потемнело, как будто я въехала в сумерки, пошел мелкий снег. Кстати при въезде стоит указатель, обозначающий скоростные ограничения, в частности на «дороге для машин» стоит ограничение 130, однако навигатор радостно сбросил вообще ограничение и отправил меня в свободное плавание по автобанам. Действительно, ограничений нет. Если встречается какой-то сложный участок, то появляются знаки 120, потом 100 и в крайнем случае 80, но онни действуют только какой-то небольшой участок пути, например крутой поворот. Дороги конечно в Германии шикарные! А водители тут как будто рождаются с рулем в руках. Водят быстро и уверенно. Даже на заднеприводных, традиционных для Германии, мерседесах и БМВ, они несутся 160-180 по влажной дороге.

Бензин подходил к концу.. я уже проехала Мюнхен, оставалось километров 50 до Гармиша. Я остановилась на заправке и решила заправить литров 20, поскольку на трассе бензин дороже. И хорошо, что я сделала именно это 🙂 В Германии (как и в Чехии и Польше) действует нормальная европейская система — сначала заправляешься, потом платишь. Я заправила 21 литр и пошла к кассе. Каков же был мой шок, когда я не увидела в кошельке банковской карты.. хорошо, что в кошельке в потайном кармашке всегда имеется заначка в 100 с небольшим евро. Я заплатила наличными и пошла к машине, в надежде,что карточка просто выпала из расшатанных кармашков.

Карты в машине нет! Я перерыла ВСЕ! Начинается паника! Что делать? На карте ВСЕ деньги, которые предназначались для путешествия, т.е. я сейчас приеду в гостиницу, а заплатить за нее нечем! ЗА бензин платить нечем! Да вобще нечем платить!!! Но ехать все равно нужно.. сажусь в машину и начинаю прокручивать все варианты. Но процесс идет не очень, поскольку ему мешает нарастающее расстройство — никогда со мной не происходило столько несчастий за одну дорогу!

Приезжаю в гостиницу. Это классический баварский семейный отель-ресторан. Сын хозяйки помогает мне вытащить из машины лыжи, а хозяйка выдает ключи от номера. Комнатка маленькая, но уютная, холодно… Но это сейчас волнует меньше всего.

Поскольку я была голодная, я дала согласие поужинать, но поскольку было уже поздно, я предположила, что логичнее всего будет салат. Вобщем что я могу сказать.. немецкая кухня это не предел фантазии и изысканности. Салат состоял из большого количества ништячков, таких какие видимо остались за весь день — немного квашенной капусты, немного картофельного салата, немного помидорчиков, огурчиков, консервированной или как-то странно приготовленной стручковой фасоли, сыра и колбаски, все это просто лежит отдельными кусочками на тарелке. Много. Невкусно. С бутылкой воды это удовольствие стоило 7 евро. Изначально я спросила есть ли у них мой любимый Кнохблаухзуппе (чеснойчный крем-суп, который божественно готовят в Австрии, но я так думаю и в Германии тоже), его не оказалось. Ресторан полностью потерял в моих глазах привлекательность, что скорее всего огорчило хозяйку дома, но я честно пыталась!

Интернет! Вот что окончательно подорвало мою веру в домашние баварские отельчики! На букинг.коме было однозначно указано, что вайфай предоставляется во всех номерах бесплатно. Мне выдали две карточки, на которых было указано 5 евро, я удивилась и переспросила, хозяйка сказала, что это бесплатно. Я ушла в номер, чтобы попытаться вылезти в сеть и найти решение моей проблемы с картой. Отель я пообещала оплатить на следующий день. Каково было мое удивление, когда макбук не нашел никаких вайфай сетей! Я спустилась на первый этаж и села под лестницу на какое-то деревянное приспособление, типа встроенного комода.. интернет поймался! Я введал данные одной из карточек и в окошке отобразилась информация, что в моем распоряжении 5 часов интернета. Ладно, разберемся позже! А сейчас нужно думать, как решить проблему потерянной карточки. В первую очередь я вошла в свой интернет-банк и поняла, что деньги на месте, все ок, есть возможность в онлайне заблокировать карту. Но этого сразу я делать не стала, на всякий случай, не знаю на какой.. но не стала. Наилучшим вариантом решения проблемы был — занять денег у Тамары, которая живет в Мюнхене, что очень близко. Онако она не отвечала в скайпе.. а решение нужно принимать быстро.. Спасибо огромное Лексе, которая отозвалась на мою беду и позвонила в службу поддежки Альфа-банка, узнав, что в такой ситуации есть выход — я должна заблокировать карту, позвонить в Альфа-банк, назвать место, где я нахожусь, и они дадут мне возможность снять 70% суммы моих денег в ближайшем банке. Услуга стоит 5400 рублей, а внутренний курс обмена в Альфа-банке такой, что заставит плакать даже Валуева! Вобщем этот вариант я оставила на самый крайний случай. Саша предложил переслать мне деньги Вестерн Юнион, но это тоже потеря на сервисе и на обмене валюты.. вобщем надежда оставалась либо на Тамару, либо на Андрея, который отозвался первым в фейсбуке, спасибо ему и Маше огромное (сколько же несчастий выпало на их путешествие — это просто какой-то кошмар, мои рядом с ихними кажутся просто детским лепетом!), но вскоре отозвалась и Тамара и проблема была решена самым лучшим образом — я заблокировала карту, а через интернет-банк перевела Тамаре на ее российскую карточку 2000 евро в эквиваленте на рубли. Все! Груз упал! Можно идти спать и надеяться, что на этом все неприятности закончились! Тамара, Саша, Лекса, Андрей и Маша, огромное вам спасибо за поддержку и помощь!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *