12 февраля. Радом-Прага.

12 Фев
2012

Проснувшись раньше будильника (удивительно как моему образу жизни подходит европейское время – дома я не могу лечь спать раньше 4 ночи и просыпаюсь поэтому не раньше 11-12, а тут прямо режим :) ), я приняла душ и пошла на завтрак. Кстати о душе. Никаких отдельных принадлежностей для душа – шампуня, мыла и пр. – не дают. Около умывальника висит жидкое-прежидкое мыло, а в душевой кабине – в таком же контейнере висит гель для душа. Тут меня спас наборчик, который я взяла из минской гостинцы, поскольку мыть голову гелем для душа было как-то совсем некошерно.

На завтраке я была одна. Девушка с ресепшена принесла мне тарелку с сыром, ветчиной, нарезанными ломтиками помидорчиками и огурчиками, яичницу в типично восточно-европейском стиле – перемешанную комочками, серый плотный невкусный хлеб с маслом, кусок пирога и чай. После такого завтрака остается чувство сомнения.. вроде и наелся, но вкуса особо не почувствовал.. Но не будем капризничать за 30 евро.

Собравшись я положила карточку от номера на ресепшен, не дождавшись пока кто-то подойдет, и стала прогревать машину, одновременно пытаясь построить маршрут на навигаторе до отеля в Праге.

Небольшое отступление по картам навигатора: карты лежат на компьютере – каждая страна в своей папке. Чтобы активировать карту, нужно взять определенный файлик и записать его на карту памяти навигатора, предварительно переименовав его в определенное название, таким образом ВСЕ карты записать нельзя, всего может быть записано только 3 страны, на самом навигаторе основные Россия/Беларусь/Украина, на карте памяти записаны Польша и Чехия.

Попытка проложить путь в Прагу повергла меня в ступор – оказалось, что во всей Чехии навигатор знает всего 4 или 5 городов и все! Я попыталась включить макбук через переходник в сеть и попробовать закачать карты заново, вдруг произошла ошибка и они обрезались. Макбук не включился! Все веселее и веселее.. Я подумала, что все-таки в прикуривателе электричества мало и наверное на пуск не хватает, надо дать ему полежать и зарядиться. А тем временем просто ткнула в навигаторе на место, где по моему мнению я должна была пройти границу с Чехией. Довольно быстро я поняла, что еду правильно, поскольку появились указатели на Чехию, так что навигатор служил уже дополнительным инструментом, который скорее помогал следить за скоростным режимом, нежели показывал путь.

Попытка влючить МакБук номер два. Не включился. Опять мысль, что может быть макбук не хочет питаться от непонятного устройства.. однако айфон нормально принял заряд.. начиналась легкая паника..

Деревянная церквушка в Польше по дороге из Радома

Базилика в уездом городка также в Польше

И вот я в Чехии!

Нужно сказать, что в Чехии платные дороги, но нигде это не написано, талончики, которые наклеиваются на лобовое стекло (и которые потом фиг отклеишь) продаются на заправках. При въезда в страну нет заправок, но и полиции благоразумно нет :) Тут начинается самое интересное.. Указатели в Чехии устроены так – сначала идет общий большой указатель, в котором указано направление, в моем случае это Брно, который является контрольной точкой перед Прагой. Указатели в Польше и висят собственно на Чехию и на Брно, но в самой Чехии Брно упоминается один-два раза, а потом начинают идти указатели на более мелкие города, которые конечно совсем незнакомы и вот я уже на развилке, где нет указателя Брно, а есть указатели на другие города. Скоростная магистраль, нужно быстро принимать решение. Любой поворот подсознательно приравнивается к более рискованному решению, я по общей логике еду прямо. Зря. В общей в сумме по мелким городкам и весям я блуждала наверное часа полтора, за это время успела купить на заправке талон на пользование дорогами и карту Чешских дорог, которая помогала разве что примерно ориентироваться по направлению и посетила супермаркет в маленьком городке, где из питьевых йогуртов есть только Активия, но зато были вполне приличные круасаны и вцелом все как-то поприятнее, попросторнее и почище, чем у нас (чем у нас в большом городе).

Кстати совет владельцам Субару Легаси – если у вас зимой в машине заледенела баночка редбула или иного напитка той же формы, то отогреть его поможет отделение, в которое обычно кладется телефон. Это отделение очень сильно нагревается, поэтому я его с одной стороны стараюсь ни закрывать, если кладу телефон, а с другой, если оно открыто, то так спроектировано информационное табло – ничего не видно. Вобщем если закрыть крышку – чудесный элексир в этом отделении оттаивает довольно быстро.

Отделение для оттаивания напитков в Subaru Legacy

После долгих блужданий, я на трассе. Что стоит еще сказать про чехов и поляков – они ездят ОЧЕНЬ быстро. Никто не соблюдает скоростной режим, а полиции практически нет. Если ехать со скоростью 150 км/ч в левом ряду, не стоит удивляться, что сзади резко начнут приближаться огни другого авто, и когда он пронесется, скорость можно будет оценить примерно под 180. Ехать в таком режиме конечно очень приятно. Не считала времени прохождения маршрута, но по ощущениям, где-то часа полтора-два до Брно и столько же до Праги. Трасса идет прямо в центр города. Я попробовала без карты вспомнить расположение отеля, поскольку останавливалась в нем до этого, он находится почти в той же части города, что и Жижковская телебашня, но ключевое слово – почти :) Башню видно отовсюду! А отель был все же подальше :) Пришлось заехать на заправку и купить карту и баночку чешского пива. В холодильнике увидела Советское шампанское и победив очередной приступ социопатии, спросила и продавщица – неужели кто-то это покупает, оказалось, что да, покупают, но в основном молодежь, оно дешевое. И вот я в отеле..

Отель называется Ostruvek, мой номер с завтраком стоил 21 евро (деньги снимаются сразу, бронь отменить нельзя).

Забыла отметить такой нюанс – татататам! поем песнь великой творческой личности Маргоше (а иначе как оправдать такое разолбайство) – я забронировала номер дважды на одну и ту же дату! :) ) На ресепшене оказалась, так же как и в Радоме, милейшая девушка, которая разрешила эту проблему. Кстати в итоге мне достался не одноместный номер, а twin, т.е. номер с двумя кроватями, в моем случае сдвинутыми. Правда оказалось, что у них изменились правила парковки, если раньше она была бесплатная, то теперь за нее просят 4 евро в сутки. Я выразила недовольство по этому вопиющему для меня поводу (ну я же путешествую экономно :) ) и оказалось, что я делала заказ ДО того, как они внесли изменения в правила предоставления парковки, поэтому для меня парковка бесплатная :) Вобщем всегда нужно внимательно изучать все правила отеля, сохранять распечатки и не стесняться проявлять недовольство и намерение докопаться-таки до истины!

Номер как и предполагалось очень приличный, есть ванная (именно ванная, а не душевая кабина), холодильник, вайфай, шкаф для одежды и шампунь-кондиционер.

Попытка номер три включить макбук – без результатов! Вот теперь паника по полной! Впридачу разлила пиво.. :( Чехия оказалась в этот раз для меня негостеприимной..

Комментировать

Наверх